拝啓 十六の僕へ

獣医学科
永見 俊典

今日はあこがれのキャンパスライフを想像していた僕に、ちょっとだけ未来を教えようと思います。まずクラブについて。

僕は中学、高校と続けてきたハンドボールを大学でもすることになります。辛い時期もあったし、空前のハンドボールブームも来ることはなかったけど、楽しい仲間たちにも恵まれ、本当にクラブを続けていて良かった。一生の財産ができたと思います。

次に日常生活について。バイトをして、それなりに授業をこなし、かなりマイペースな毎日でした。充実はしていたけれど、もっと何かに積極的に取り組んでいても面白かったかもしれません。

最後に将来のことを少し。獣医師という職業は、僕が想像していた以上に幅の広いものでした。小動物、大動物、公務員、企業、研究者等、様々な職場で獣医師が活躍しています。だから入学前の僕には、幅広い視野を持って将来を見据え、頑張ってほしいと思います。

高校の修学旅行〜北海道にて〜

大学のハンドボール部〜かけがえのない仲間たちとともに〜

人生初の海外旅行〜カナダ・アルゴンキン州立公園にて〜