9年前の私へ

獣医学専攻 博士課程
四良丸 幸

私は9年後のあなたです。9年後、あなたは大学院に残って研究をしています。

高校生のあなたには、獣医と研究が結び付かないかもしれません。確かに、獣医学科に入学したら卒業前に受ける国家試験に向け、専門知識を詰め込む授業が多くあります。しかし、4回生の後期から配属される研究室であなたは研究の楽しさを知ります。まだ誰も知らないことを見つけること、その研究成果が誰かの役に立つかもしれないこと。わくわくする毎日が待っています。

そして、研究を通して世界中の人とつながることができます。研究には国境がありません。国際学会で外国の研究者とディスカッションしたり、海外で生活しながら研究をしたり、英語が一番苦手科目だった高校時代では、想像もできなかった生活を送っています。

これから来る大学、大学院生活を楽しんでくださいね。

獣医を夢見てた高校生の頃〜愛犬ポテとともに〜

獣医学科の卒業式〜恩師や後輩に祝福されて〜

国際学会での研究発表〜アメリカ・ボストンにて〜